Рейтинг популярной зелени
20 марта 2014
5

Весна. Настало время вводить в свой рацион ароматную, пряную, свежую зелень. Оказывается, популярными могут быть не только знаменитости, автомобили или другие предметы роскоши, но и зеленые «обитатели» наших огородов. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, какой зелени отдают предпочтение жители разных стран.
Базилик
Самая популярная итальянская зелень – базилик! В Италии принято приправлять им помидоры и многие другие блюда из томатов, иногда его едят даже со свежими фруктами и добавляют во фруктовые джемы, особенно в земляничный и малиновый. Да и вряд ли возможно представить классическую итальянскую пиццу без ярких листочков базилика.
Руккола
Второе место среди зелени в итальянской кухне занимает руккола – растение с большой историей и широким спектром применения в кулинарии. Руккола может использоваться даже вместо привычного для нас базилика в соусе Песто.
Другие пряности, без которых невозможно представить итальянскую кухню – орегано и розмарин.
Майоран
В Северной Африке – Алжире, Тунисе и Египте широкое распространение получил майоран. Отличительная черта кулинарных изысков этих стран – использование разнообразных пряностей, специй и трав, благодаря чему их блюда приобретают совершенно особый аромат и пикантность. Но, его также используют и во многих других европейских странах, однако тут он не завоевал такую популярность.
Тимьян
Одна из самых главных трав французской кухни – тимьян! Она обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса». Тимьян используют во многих блюдах Южной Франции, особенно в приготовлении рыбы, мяса и овощей, особенно известен рататуй душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами. Базилик занял свою высокую нишу не только в итальянской кухне, подобную популярность он имеет и на территории Франции. Сладкое и приятное благоухание зелени покорило французов и уже на протяжении многих лет этот аромат сопровождает многие блюда французской кухни. К тому же, французы зачастую выращивают зелень на своих маленьких балконах. «Королем овощей» во Франции называют полюбившейся французам шпинат. Листья этой зелени являются традиционными составляющими многих быстрых и легких блюд во французской кухне, обладают целебными свойствами и знатным вкусом.
Майоран
В Китае, Японии, Индонезии и Юго-Восточной Азии широко используют листовую горчицу. Листья этого растения очень ароматные и острые, однако при этом прекрасно дополняют овощные салаты с бобами, кукурузой и другой зеленью. Другая популярная зелень в азиатской кухне – джусай – дикий душистый лук. Эта трава обладает сочными зелеными стрелками и пряным ароматом, который напоминает то ли чеснок, то ли черемшу. Ее, кстати, не только добавляют в различные блюда, но солят и маринуют как самостоятельную закуску.
Лемонграсс
Лимонник или лемонграсс – растения с насыщенным цитрусовым ароматом, в сыром виде не употребляют. Но в азиатской кухне это очень распространенная трава, которую очень часто добавляют в супы, мясо и приправу карри. А вот самая знакомая нам зелень из череды популярных в Азии – сельдерей.
Кинза
Индия – страна, в которой специи, пряности и зелень занимают особое место. Сложно себе представить накрытый индийский стол без ароматного свежего пучка какой-либо зелени, поэтому очень сложно сказать, какая же из них самая популярная в этих краях. Одно нам известно точно ни одно блюдо в Индии не обходится без самой популярной зелени на земле – кинзы. Эту зелень добавляют в закуски, вкуснейшие лепешки, фаршируют овощи... Список блюд с использованием различной зелени в индийской кухне можно продолжать бесконечно.
Листовая горчица
Как и в азиатской кухне, американцам также полюбилась листовая горчица. Известно, что на любой праздник или простой уикенд в США все готовят барбекю, жарят стейки. Именно к жареному мясу на гриле принято подавать листовую горчицу, американские кулинары утверждают, что именно мясо приготовленное на огне, раскрывает весь спектр вкуса листовой горчицы. Другой популярной зеленью в Северной Америке считается кервель. Эта зелень внешне похожа на петрушку, но имеет отличный от нее аромат, главный секрет ее использования – добавлять в уже готовое блюдо.
Укроп и петрушка
В Беларуси и России самой популярной зеленью можно назвать петрушку и укроп! Практически в каждом огороде, на каждом балконе или подоконнике хозяйки выращивают ароматные растения. Ни одно первое, второе блюдо или закуска не обходится без свежего пучка петрушки или укропа. А с приходом тепла и солнца, когда наступает пора для выезда на природу на шашлыки, «королевой» зелени становятся зеленые перья лука. Кстати, в последнее время набирает обороты популярность недавно пришедший к нам сельдерей и лук порей. Все чаще именно эта зелень встречается в различных рецептах многих диетических блюд.
Не забывайте в магазине или на рынке покупать ароматный букет свежей зелени, и на вашу кухню сразу придет весна!

Италия: Базилик&Руккола
Самая популярная итальянская зелень – базилик! В Италии принято приправлять им помидоры и многие другие блюда из томатов, иногда его едят даже со свежими фруктами и добавляют во фруктовые джемы, особенно в земляничный и малиновый. Да и вряд ли возможно представить классическую итальянскую пиццу без ярких листочков базилика.

Второе место среди зелени в итальянской кухне занимает руккола – растение с большой историей и широким спектром применения в кулинарии. Руккола может использоваться даже вместо привычного для нас базилика в соусе Песто.
Другие пряности, без которых невозможно представить итальянскую кухню – орегано и розмарин.

Африка – майоран.
Франция – тимьян
В Северной Африке – Алжире, Тунисе и Египте широкое распространение получил майоран. Отличительная черта кулинарных изысков этих стран – использование разнообразных пряностей, специй и трав, благодаря чему их блюда приобретают совершенно особый аромат и пикантность. Но, его также используют и во многих других европейских странах, однако тут он не завоевал такую популярность.

Одна из самых главных трав французской кухни – тимьян! Она обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса». Тимьян используют во многих блюдах Южной Франции, особенно в приготовлении рыбы, мяса и овощей, особенно известен рататуй душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами. Базилик занял свою высокую нишу не только в итальянской кухне, подобную популярность он имеет и на территории Франции. Сладкое и приятное благоухание зелени покорило французов и уже на протяжении многих лет этот аромат сопровождает многие блюда французской кухни. К тому же, французы зачастую выращивают зелень на своих маленьких балконах. «Королем овощей» во Франции называют полюбившейся французам шпинат. Листья этой зелени являются традиционными составляющими многих быстрых и легких блюд во французской кухне, обладают целебными свойствами и знатным вкусом.

Горчица для Азии
В Китае, Японии, Индонезии и Юго-Восточной Азии широко используют листовую горчицу. Листья этого растения очень ароматные и острые, однако при этом прекрасно дополняют овощные салаты с бобами, кукурузой и другой зеленью. Другая популярная зелень в азиатской кухне – джусай – дикий душистый лук. Эта трава обладает сочными зелеными стрелками и пряным ароматом, который напоминает то ли чеснок, то ли черемшу. Ее, кстати, не только добавляют в различные блюда, но солят и маринуют как самостоятельную закуску.

Лимонник или лемонграсс – растения с насыщенным цитрусовым ароматом, в сыром виде не употребляют. Но в азиатской кухне это очень распространенная трава, которую очень часто добавляют в супы, мясо и приправу карри. А вот самая знакомая нам зелень из череды популярных в Азии – сельдерей.

Королева специй
Индия – страна, в которой специи, пряности и зелень занимают особое место. Сложно себе представить накрытый индийский стол без ароматного свежего пучка какой-либо зелени, поэтому очень сложно сказать, какая же из них самая популярная в этих краях. Одно нам известно точно ни одно блюдо в Индии не обходится без самой популярной зелени на земле – кинзы. Эту зелень добавляют в закуски, вкуснейшие лепешки, фаршируют овощи... Список блюд с использованием различной зелени в индийской кухне можно продолжать бесконечно.

Любят зелень за океаном?
Как и в азиатской кухне, американцам также полюбилась листовая горчица. Известно, что на любой праздник или простой уикенд в США все готовят барбекю, жарят стейки. Именно к жареному мясу на гриле принято подавать листовую горчицу, американские кулинары утверждают, что именно мясо приготовленное на огне, раскрывает весь спектр вкуса листовой горчицы. Другой популярной зеленью в Северной Америке считается кервель. Эта зелень внешне похожа на петрушку, но имеет отличный от нее аромат, главный секрет ее использования – добавлять в уже готовое блюдо.


Хороша каша, когда зелень наша!
В Беларуси и России самой популярной зеленью можно назвать петрушку и укроп! Практически в каждом огороде, на каждом балконе или подоконнике хозяйки выращивают ароматные растения. Ни одно первое, второе блюдо или закуска не обходится без свежего пучка петрушки или укропа. А с приходом тепла и солнца, когда наступает пора для выезда на природу на шашлыки, «королевой» зелени становятся зеленые перья лука. Кстати, в последнее время набирает обороты популярность недавно пришедший к нам сельдерей и лук порей. Все чаще именно эта зелень встречается в различных рецептах многих диетических блюд.
Не забывайте в магазине или на рынке покупать ароматный букет свежей зелени, и на вашу кухню сразу придет весна!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
5
Иннокентий
25 марта 2014 17:54
Мне нравится р,она используется для приготовления пиццы, знаменитого соуса песто, ризотто и пасты! Её яркий аромат пряности наделяет любое блюдо особой оригинальностью.Также листья рукколы используются для приготовления салатов с овощами и морепродуктами.Еще руколла очень полезна, употребление пряности способствует пищеварению и листья рукколы обладают антибактериальным воздействием)
Настя
25 марта 2014 17:59
И я люблю руколлу,особенно часто делаю из ее салат,сразу говорю - салатик на любителя)))рукколу порвать руками на кусочки (не резать) , крабовое мясо (ну, или крабовые палочки)порезать кусочками, ананас консервированный порезать мелко, все смешать и заправить майонезом, а то можно еще по-простому, без извратов: помидоры, лук репчатый, яйца куриные вареные, руккола - все порезать, смешать, заправить майонезом)))