Окрошка – спасаемся от жары!
5 июня 2014
7

Переменчивая погода несмотря ни на что все чаще одаривает нас жаркими днями. И, когда солнышко пригревает, все сильнее хочется разнообразить свой рацион. Представьте за окном 30 градусов, а суп у вас в тарелке как кипяток, непорядок! А вот холодный гаспачо, ледяной крем-суп, фруктовый суп с мороженым или окрошка – это наилучший вариант. Когда мы вспоминаем классика литературы – Александра Пушкина, мы не можем обойти стороной классику русской кухни – окрошку. В чем секрет легкого летнего супа и как приготовить лучшую в мире окрошку узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
В старинную русскую окрошку, как солянку, клали много разной мясной гастрономии. В тарелке сочетались мясо индейки и молочного поросенка, мясо тетерева и домашней птицы. Такое разнообразие определялось тем, что в суп крошили мясо, которое осталось от других недоеденных блюд. Как сказали бы теперь – все что нашлось в холодильнике.
Рыбу, кстати, тоже добавляли в окрошку. Для этого брали судака, линя и осетровые, а иногда и треску. Главное, чтобы вкус рыбы был нейтральным не слишком выразительным, а мясо было почти без костей. Еще в окрошку добавляли разные соленые лесные грибы и даже кусочки моченых яблок.
Окрошка а-ля Гаспаччо
Более современный и не менее вкусный вариант окрошки – окрошка а-ля Гаспаччо. Такая окрошка имеет выраженный томатный вкус и, как любой холодный суп, дарит легкость и свежесть.
Для окрошки а-ля Гаспаччо в качестве жидкой основы берется томатный сок. Овощи берутся по своему предпочтению, а вот ни рыбы, ни мяса лучше не добавлять.
Окрошка с простоквашей и копченой курицей
Еще одна окрошка, которую мы рекомендуем приготовить – это окрошка с копченой курочкой. Такой вариант придется особенно по вкусу мужчинам, которые всегда обычно предпочитают есть более плотно. Все ингредиенты крошатся и заправляются простоквашей.
Окрошка на квасе
Завершим наш «топ» классической окрошкой на квасе. Для ее приготовления берутся все те же ингредиенты. Меняется лишь жидкая основа – хлебный квас.
Когда за окном высокий плюс лучший способ спастись от жары – создать прохладу у себя в тарелке. С Первым кулинарным порталом Oede.by вы всегда будете оставаться в тонусе!
Правильная окрошка
В старинную русскую окрошку, как солянку, клали много разной мясной гастрономии. В тарелке сочетались мясо индейки и молочного поросенка, мясо тетерева и домашней птицы. Такое разнообразие определялось тем, что в суп крошили мясо, которое осталось от других недоеденных блюд. Как сказали бы теперь – все что нашлось в холодильнике.
Рыбу, кстати, тоже добавляли в окрошку. Для этого брали судака, линя и осетровые, а иногда и треску. Главное, чтобы вкус рыбы был нейтральным не слишком выразительным, а мясо было почти без костей. Еще в окрошку добавляли разные соленые лесные грибы и даже кусочки моченых яблок.
Лучшие рецепты
Как мы уже сказали, вариантов рецепта окрошки существует довольно много. И каждая хозяйка сама вольна импровизировать, изобретая те или иные вариации. Мы предлагаем вам несколько вкусных вариантов, а вы выбирайте то, что больше подходит по вашему вкусу.Окрошка на березовом соке
Окрошка а-ля Гаспаччо
Более современный и не менее вкусный вариант окрошки – окрошка а-ля Гаспаччо. Такая окрошка имеет выраженный томатный вкус и, как любой холодный суп, дарит легкость и свежесть.Для окрошки а-ля Гаспаччо в качестве жидкой основы берется томатный сок. Овощи берутся по своему предпочтению, а вот ни рыбы, ни мяса лучше не добавлять.
Окрошка с простоквашей и копченой курицей
Еще одна окрошка, которую мы рекомендуем приготовить – это окрошка с копченой курочкой. Такой вариант придется особенно по вкусу мужчинам, которые всегда обычно предпочитают есть более плотно. Все ингредиенты крошатся и заправляются простоквашей.Окрошка на квасе
Завершим наш «топ» классической окрошкой на квасе. Для ее приготовления берутся все те же ингредиенты. Меняется лишь жидкая основа – хлебный квас.Когда за окном высокий плюс лучший способ спастись от жары – создать прохладу у себя в тарелке. С Первым кулинарным порталом Oede.by вы всегда будете оставаться в тонусе!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
7
Гость
05 июня 2014 11:25
Я делаю еще со свеклой. просто на кипяченой воде, но добавляю лимонного сока для кислоты)) укусна!!!
Людмила
09 июня 2014 20:03
А я вчера приготовила окрошку без колбасы (ее просто забыла купить! ) и теперь всегда без нее и буду готовить! то есть все овощи нарезайте и без колбасы смешайте и заливайте квасом или чем вы больше любите,и сметанки побольше и свежей зелени.. и наслаждайтесь!)
Тамара
09 июня 2014 20:05
Окрошку каждая хозяйка делает по-своему,возможно даже еще и в разных вариантах,но мой любимый рецепт такой: Конечно же квас,квас обязательно домашний, кисленький. Вместо кваса можно взять кефир, только нежирный, самый лучший кефир для окрошки - самых дешевый нежирный кефир. Если мы берем кефир то никакой сметанки уже не надо!
Тамара
09 июня 2014 20:08
...далее:- Редиска (без неё окрошка - не окрошка) - толстенькая, ароматная! - Огуречки. С пупырышками желательно, молодые с дачки)- Отварной картофель. С молоденьким картофелем ух как прекрасно!
- Отварные яйца. И чтобы в порции обязательно одна половинка не нарезанная плавала. с желтеньким желточком) ) - Зелень. Какую любите! Все ингредиенты нарезаю соломкой. Пропорции по вкусу. -Ну и конечно же мясо,колбасу,я люблю чтобы мяса было побольше)) . И еще не люблю слишком жидкую окрошку. Приятного всем аппетита!
Лариса
09 июня 2014 20:11
Очень вкусная окрошка на свекольном отваре. Почистить свеклу, порезать брусочками и сварить с добавлением лимонной кислоты и чуть сахара. Остальное - как в обычной окрошке. А красивая какая получается.
Инна
09 июня 2014 20:12
Я делаю давно на минеральной воде, добавляю сок лимона, майонез. Но, из продуктов-колбаса, варенный картофель, яйца, свежие огурцы и зелень. Бомба!