Как правильно кормить малыша?


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/detskij_restoran/kak_pravilno_kormit_malysha/

Если все мы знаем меню грудничков: молоко мамы или смесь искусственного вскармливания, то меню годовалых малышей намного интересней. В возрасте двух-трех лет, когда у малышей появляются все молочные зубы, самое важное – освоить и закрепить навыки жевания. Первый кулинарный портал Oede.by вместе с журналом «Малышок» подскажут, как это правильно сделать.
 

[signature][signature]

Во-первых, для питания малышей очень важно правильно подобрать продукты. Они должны содержать в необходимых количествах белок, кальций, фосфор, фтор и витамины, в особенности, витамины D и А. Полезные продукты, содержащие достаточное количество клетчатки – сырые морковь, яблоки, капуста.

Кроме того, у каждого малыша к этому возрасту уже сформировались свои привычки питания, с которыми также нужно будет считаться. В таком случае нужно научиться договариваться: делать порции незнакомой еды меньше, убрав часть гарнира, разрезать все на кусочки, просить малыша только лишь попробовать новое блюдо, а также при возможности маскировать незнакомую пищу уже знакомой.
 


 

Правила для еды крохи:

[signature][signature]

  1. 1. Последовательность блюд должна быть постоянной;
  2. 2. Ставить перед малышом только одно блюдо;
  3. 3. Температура блюда должна быть средней, оно не должно быть ни слишком горячим, ни холодным;
  4. 4. Следите, чтобы ребенок клал в рот еду небольшими кусочками и тщательно ее пережевывал;
  5. 5. Не разговаривайте с ребенком во время еды, иначе это его отвлечет;
  6. 6. Приучите ребенка вытирать рот и руки бумажной салфеткой;
  7. 7. Не осуждайте малыша за неосторожность при еде или за ошибочное использование столовых приборов;
  8. 8. Все блюда для ребенка должны быть оформлены красиво, стол сервирован.


 

Как кормить ребенка?

[signature][signature]

Во-первых, ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка есть. Насилие над организмом и личностью принесет лишь физический и психический вред. Если ребенок не хочет есть, значит, в данный момент он не голоден. Никакого «откармливания»! в том числе через уговоры и многочисленные предложения кусочка того или иного блюда.

Во-вторых, за столом не надо делать еду для малыша способом получить желаемое. Еда – это не средство добиться послушания, еда – средство для жизни. Удовольствие от еды должно приходить вместе со здоровым аппетитом. А «конфетой за котлету» вы лишь избалуете ребенка, извратите его вкус, и непременно нарушите его обмен веществ.

В-третьих, для еды должно быть определенное место и время. Не стоит поторапливать малыша во время трапезы, темп питания – личное дело. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы всем. Если приходится спешить в детский сад, школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит недожеванный кусок или подавиться.

В-четвертых, ни в коем случае не надо отвлекать ребенка во время еды. Как отвлекающими разговорами, о чем мы уже говорили, так телевизором или новой игрушкой. Но, если ребенок отвлекается от еды сам, то и не протестуйте, значит, он не голоден.

И последнее правило для питания малыша – чувство меры. Не позволяйте ребенку есть что попало и в неограниченном количестве. Как не должно быть пищевых принуждений, так обязательны пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Если ребенку что-то нельзя, то это не предмет торга и уговоров.