Юрий Гагарин: меню первого космонавта


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/zvezdnyj_holodilnik/yurij_gagarin_menyu_pervogo_kosmonavta/

Герой Советского Союза, летчик-космонавт, почетный гражданин российских и зарубежных городов, первый космонавт планеты Земля – Юрий Гагарин, родился в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, в семье простых сельских тружеников. Возможно, именно сельская жизнь и привила Юре любовь к свежему молоку, а также, одарила его здоровьем космонавта. Подробнее о кулинарных предпочтениях первого космонавта узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

[signature]Юрий с супругой Валентиной[signature]

Кулинарные факты

[signature][signature]

Однажды в Лондоне Юрию Гагарину пришло приглашение на завтрак в Букингемский дворец от самой Елизаветы Второй. У королевы было прекрасное чувство юмора и, нарушая запреты этикета, она изъявила желание сфотографироваться с Юрием:

– Гагарин не земной человек, а небесный, значит, приличия соблюдены! – пошутила Елизавета.
 

[signature][signature]

Просторный зал столовой, шикарно сервированный стол, вереница столовых приборов смутили героя. Он не знал, с какой вилки начать и принял решение, повторять за королевой. Но Елизавета не двигалась и, видимо, ждала, пока начнет Юрий. Тогда Гагарин чистосердечно признался королеве:

– Ваше Величество, я простой летчик, каких у вас немало, и меня не научили, как пользоваться этими многочисленными столовыми приборами…

Елизавета Вторая улыбнулась, и ответила:

– Мистер Гагарин, я воспитывалась здесь, в Букингемском дворце, но тоже не знаю, с чего начать. Давайте, будем есть так, как каждому из нас удобно.
 

[signature][signature]

А вот киевлянка Фаина Казецкая в 60-70-е годы работала поваром столовой отряда космонавтов. Она рассказала журналистам другие, не менее интересные случаи из гастрономической жизни Юрия Гагарина.

– Столовая для будущих космонавтов располагалась в маленьком щитовом домике, кухню которого поначалу топили дровами, – начала свой рассказ Фаина Казецкая. – Гагарин был веселым и улыбчивым парнем. В столовую ребята приходили усталые, но от еды не отказывались, аппетит у всех был хороший. Только вот однажды, Валерий Быковский отказался от завтрака. Я подошла к нему и спросила: «Сына, ты чего не ешь? Может, что не нравится?» Он ответил, что просто не хочется. И тогда Гагарин строго так ему сказал: «Ты это чего? Маманя сказал, надо поесть – шагом марш!»
 

[signature]Юрий Гагарин вместе с женой приехали на пивоваренный завод Carlsberg в Дании. Специально для визита космонавта датчане построили бар Спутник, в котором и состоялась историческая дегустация.[signature]

Добавки не просили. Не потому, что не хотели, а потому, что нужно было следить за весом. Бывало, ребята по нескольку недель сидели в барокамере, тогда мы в столовой для них в основном овощи готовили. Морковные и капустные котлеты, омлеты. А, в целом: щи, борщ, рассольник, пельмени, картошку – все, как дома.
 

[signature]Завтрак Гагарина. Картина Алексея Акиндина[signature]

Фаина вспоминает, что Юрий Гагарин очень любил молоко. Загвоздка в том, что он любил сырое молоко, а не кипяченое. А такое, космонавтам давать запрещалось, мало ли что… Приходилось выдумывать новые способы пастеризации, чтобы вкус кипяченого молока не отличался от сырого.
 

[signature][signature]

И вот настало 12 апреля 1961 года – первое в мире путешествие в космос. Юрий Гагарин облетел земной шар один раз. В космосе он провел 108 минут. В это время Юрий ел гомогенизированную еду из тубов. В его рационе было три блюда: печеночный паштет, овощной суп-пюре и стакан черносмородинового сока на десерт.
 

[signature][signature]

Может стоит взять такой рацион на заметку? А там и космос не за горами!