Последнюю ночь октября уже на протяжении двух тысяч лет называют самой ужасной, жуткой и страшной! 31 октября наступает ночь перед Днем всех святых – Хэллоуин! Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, как надо отмечать этот праздник, чтобы нас не тревожили нечистые силы.
Хэллоуин – один из самых древних и неоднозначных праздников в мире. История начинается от кельтской культуры и отмечается в ночь 31 октября перед Днем всех святых. Изначально праздник был приурочен к смене времен года – уходу осени и приходу зимы. Именно в это время цветение сменялось на сон природы, а жизнь – смертью, это время, когда «стиралась» граница между реальным и потусторонним миром. На вершинах холмов и в дубовых рощах собирались друиды, зажигали костры и приносили духам жертвы. С наступлением утра угли из этих костров раздавались простым людям. Считалось, что он на протяжении года будет охранять жилище от злых духов.
[signature][signature]
В VII веке Папа Бонифаций IV первого ноября утвердил Днем всех святых, желая отвлечь англичан от языческих обычаев. Позже второе ноября стало Днем всех душ, в этот день было принято поминать всех умерших. Однако в памяти людей сохранились древние традиции, и «стереть» их до конца не удалось до сих пор. Сегодня Хэллоуин с одной стороны древний праздник, суть которого заключается в ублажении злых духов, с другой стороны христианский праздник чествования всех святых.
Традиционно Хэллоуин празднуют в англоязычных странах, хотя и не является официально выходным днем. В XIX веке иммигранты из Ирландии привезли традицию в Америку, где и сложилось празднование, которое мы сегодня называем Хэллоуином. Когда праздник вернули в Европу, ему удалось завоевать популярность и в некоторых азиатских странах.
[paragraph][paragraph]
Большинство символов праздника имеют долгую и интересную историю. Например, как появились тыквы-светильники существует много версий. Одна из них рассказывает о светильнике, который называется «cветильник Джека».
[signature][signature]
Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; с зажженной свечой внутри. Впервые светильники Джека появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что плоды, оставленные в День всех святых около дома, будут отгонять злых духов. Когда праздник распространился в США, светильники стали делать из более дешевого и доступного овоща – тыквы. Современный вид светильник приобрел примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название «светильник Джека». А к 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хэллоуином.
[paragraph][paragraph]
Хэллоуин был одним из немногих праздников, когда позволялось гадать. Традиционно кельты гадали на каштанах: два плода девушка бросала в костер друидов, и по тому, как они горят, определяла свою судьбу. Если каштаны раскатывались в стороны, то девушке предстояла разлука с любимым.
[signature][signature]
А при помощи все того же костра, яблока и зеркала девушки стремились увидеть образ суженого. Также девушки гадали с помощью яблочной кожуры: они срезали ее как можно длиннее и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого. Еще одно гадание было связано с поверьем о Кровавой Мэри. Молодые девушки в темном доме должны были подняться по лестнице спиной вперед и провести свечой перед зеркалом. После этого в зеркале должно было показаться лицо будущего мужа, но если девушка увидит в зеркале череп – это означало, что она в скором времени умрет, так и не выйдя замуж. А самым страшным предзнаменованием считался упавший подсвечник.
Сегодня от древнего языческого праздника остались лишь несколько традиций. Самая известная из которых – это шествие ряженых, то есть переодевание в костюмы в виде разной нечисти. А примерно в XVI веке сложилась традиция «выпрашивания» сладостей. Дети одеваются в костюмы и требуют сладости в обмен на жизнь и благоденствие. Дети символизируют потустороннюю силу и, если кто-то не даст детям желаемые сладости, они могут даже отомстить. К примеру, вымазать ручку двери сажей.
[paragraph][paragraph]
Запомните, если в Ваши двери постучатся дети и потребуют лакомство, его нужно дать обязательно! Купите заранее приличный мешок сладостей – прекрасно подойдут для этих целей развесные конфеты и печенье.
[signature][signature]
Далее сооружаем светильник из тыквы. Для этого, у тыквы срезается верхушка, удаляются все внутренности, а на внешней стороне тыкве вырезается жуткое лицо, когда тыква готова, внутрь вставляем свечу. Если у окружающих тыквенная голова вызывает ужас можете гордиться своей работой и не бояться нечистую силу.
Напоследок, необходимо приобрести или сшить праздничный костюм. Причем в эту ночь вы можете быть жутким монстром или борцом за справедливость. Главное, не забудьте захватить с собой фотоаппарат.
[paragraph][paragraph]
Праздник попадает на осень, поэтому главной хэллоуинской сладостью являются яблоки. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе, яблочные ириски и многое другое с использованием фрукта. Сначала детям раздавали яблоки-конфеты, но вскоре на них вышел запрет из-за городской легенды, которая рассказывала о том, что в конфеты злые люди клали булавки и иголки. Подобные случаи были зарегистрированы несколько раз, но никогда не приводили к серьезным травмам.
[signature]«Кенди корн»[signature]
В Северной Америке популярны «кенди корны» и «кенди пампкины» конфеты в виде кукурузы и тыквы. «Кенди корн» конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и связующих веществ. С годами их рецепт и способ приготовления практически не изменился и до сих пор производят вручную. «Кенди пампкин» это лишь вариация предыдущей сладости, главное отличие использование меда, большого количества зефира и нежирного крема.
[signature]Tрадиционный хлеб «Бармбрэк»[signature]
Помимо сладостей существует традиционный хлеб «бармбрэк», который готовят в Ирландии к разным праздникам, в особенности к Хэллоуину. При его приготовлении раньше в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся предмет предсказывает будущее: горох – нескорая свадьба, щепка – неприятности, кусок ткани – нищета, монета – богатство, кольцо – скорая свадьба. Соответствуя традиции, сегодня в бармбрэки добавляют игрушечные колечки.
[paragraph][paragraph]
Ни в одной другой стране Хэллоуин не отмечается так грандиозно как в США и Канаде. Именно там он считается одним из самых популярных существующих праздников. Лос-Анджелес и Нью-Йорк так называемые столицы Хэллоуина, именно там проводятся самые бурные и красочные празднования, организовываются самые дорогие карнавалы! Ежегодно на организацию праздника американцы тратят большие деньги, покупая тыквы, подарки, свечи, поздравительные открытки и угощения для детей.
[signature][signature]
И все-таки этот праздник зародился в Европе. Например, в Германии, в ночь на 1 ноября местом встречи тысячи переодетых в костюмы людей становится замок Франкенштейна в Дармштадте. Здесь до сих пор верят в то, что лишь в эту ночь на крыше можно будет увидеть призрак хозяина.
[signature][signature]
Во Франции празднования проходят недалеко от Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Участники карнавалов переодетые в костюмы формируют шествие освещающее путь тыквами. Все бары, кафе и рестораны предлагают посетителям отведать «ведьмовские» блюда, а официанты и посетители одеты так же празднично, как и участники шествий.
[signature][signature]
В Китае Хэллоуин получил название Teng Chieh, и отмечается местными жителями как день поминания предков. В эту ночь перед фотографией умершего ставят воду, еду и фонарь, освещающий им путь в праздничную ночь. Из бумаги монахи делают «лодки судьбы», которые вечером сжигают, чтобы дым от них помог умершим добраться до небес.
К нам Хэллоуин пришел недавно и его популярность пока нельзя сравнить с праздником в Америке. Однако, несмотря на это праздник успел обрести свои традиции и своих поклонников. Чаще всего праздник отмечает молодежь, как правило, в последнюю ночь октября они проводят в клубах на дискотеках, где организовываются Halloween-party, многие наряжаются в невероятные костюмы, а кто-то готовит специальные блюда, многие – с помощью Первого кулинарного портала Oede.by.
А как отмечаете Хэллоуин вы?