Готовим рыбу на открытом огне


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/kuhonnye_fantazii/gotovim_rybu_na_otkrytom_ogne/

«Живому» огню под силу облагородить  любую пищу. Даже с помощью минимальных средств и примитивным способом можно приготовить вкусное и полезное блюдо. И, конечно же, потрясающей получается жареная рыба и другие морепродукты на открытом огне. Тем более, что маринуются они быстро: час-два и можно готовить. Рыбу запекают на решетке, шампурах и просто в углях. Своими же вариантами блюд из морепродуктов поделился с читателями oede.by повар  Master BBQ Павел Голенков.

Карп фаршированный гречневой кашей

1 карп

100 г. гречневой крупы

1 яйцо

1 луковица

100 мл. сметаны

100 мл. пива

Гречневую кашу смешивают с  посерованным  луком и яйцом. Карп потрошат, затем фаршируют кашей. Заворачивают в фольгу, свернутую в конверт. Рыбу поливают смесью сметаны и пива, чтобы рыба не сгорела. Можно готовить блюдо, как на решетке, так и в углях.

Запеченные королевские креветки.

Королевские креветки маринуют часа два в лимонном соке с розовым перцем. После выкладывают на решетку и в процессе жарки силиконовой кисточкой смазывают  оливковым маслом.

Маринад для 2 кг нежной рыбы или морепродуктов:

2 средние луковицы шалота

средний пучок мяты

1/2 стакана золотистого рома

2 лайма

2 ст.л. темного коричневого сахара

1/2 ч.л. молотого белого перца

1 ст.л. крупной морской соли

Сварите сироп из сахара и четырех столовых ложек воды, остудите его. Порежьте лук. С  лайма снимите цедру, из половинки одного из них выжмите сок. Мяту порубите. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Залейте маринадом рыбу или морепродукты, оставьте на 20-30 минут.

Винный соус с тархуном к морепродуктам или белой рыбе:

1 стакан сухого белого вина

100г сливочного масла

1 средняя луковица шалота

3 зубчика чеснока

2 веточки тархуна

соль, свежемолотый черный перец

Шалот и чеснок измельчите. У тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите. Влейте вино в сотейник, выпарьте наполовину, остудите. В  сковородке растопите масло, положите шалот и чеснок, готовьте на небольшом огне, помешивая и не давая  изменить цвет, 5-7 минут. Добавьте тархун, соль и перец, перемешайте. Влейте вино, готовьте, помешивая, одну минуту.

И  несколько рекомендаций: 

-  не забывайте, что соусам и маринадам, в большинстве случаев нужно настояться для того, чтобы получился более насыщенный вкус;

- если желаете получить рыбу мягкой и нежной, запекайте её в фольге, таким образом, она готовится в собственном соку;

- лучше всего готовить свежую рыбу на открытом огне. Если же нет такой возможности, тогда покупайте замороженную тушку, но не филе. А размораживать её необходимо при комнатной температуре. 

 

Кичко Алеся, специально для oede.by