Кефир - кладезь здоровья в стакане


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/raznoe/kefir__kladez_zdorovya_v_stakane/

«Бутылка кефира полбатона, а я сегодня дома» - поется в одной известной песне… И действительно, кефир  стал для нас таким родным и привычным, что прочно ассоциируется с домом, ведь стаканчиком этого полезного напитка многие из нас привыкли и начинать, и заканчивать свой день.

Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это — дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Не зря же на Северном Кавказе – родине кефира, его по праву  называли «даром небес» и считали напитком долголетия. Среди остальных кисломолочных продуктов кефир отличается тем, что его закваской служат особые культуры грибков, представляющие собой симбиоз из множества микроорганизмов.

Так чем же так полезен этот простой и доступный напиток? Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируя  как нервную, так и мышечную систему. Именно поэтому стаканчик кефира перед сном  придется как нельзя кстати и поможет снять накопившееся за день напряжение.
Кроме того, кефир  - просто спасательный  круг для кишечника, ведь не зря же он является одним из главных компонентов лечебной диеты при различных кишечных заболеваниях. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому этот  кисломолочный напиток  вообще значительно улучшает процессы пищеварения, а также способствует скорейшему усвоению и других продуктов.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы препятствуют  размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения практически всех, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
Кефир содержит большое количество  незаменимых для здоровья веществ: кальция, витаминов и аминокислот, благодаря которым он замечательно восстанавливает природный баланс нашего организма. К тому же, кефир здорово помогает избавиться от лишнего веся, не зря же супермодели и звезды Голливуда частенько прибегают к кефирным диетам.
Возьмите себе за нерушимое правило ежедневно выпивать хотя бы один стакан кефира – и врачи вам больше не понадобятся! Однако в любом правиле, к сожалению, существует ряд исключений. Ограничить употребление кефира стоит, если вы страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью. Также следует учесть и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах.

Что учитывать при выборе кефира?

Во-первых, польза кефира напрямую зависит от даты его выпуска – чем свежее продукт, тем, соответственно, в нем больше пользы. Поэтому главное условие при выборе кефира – обязательно смотреть на дату его изготовления и условия хранения. Особенно важно делать это в жаркие летние дни, когда молочная продукция особенно быстро портится.

Во-вторых, предпочтение стоит отдавать кефиру, обогащенному различными полезными добавками (лактулозой,  бифидобактериями и др.). Такой кефир более полезен для организма, а по цене практически ничем не отличается от обычного. Литр биокефира стоит в среднем 2200  белорусских рублей.

В-третьих, кефир с фруктовыми добавками кефиром называться не может. Так как кефир используется для нормализации работы кишечника, а о какой пользе можно говорить, если в продукте будут содержаться всякие добавки. Выбирайте кефир без добавок. Цена за пол-литровую упаковку кефира белорусского производства в среднем составляет на сегодняшний день 1200 рублей, литр этого напитка обойдется покупателю примерно в 2000-2200 белорусских рублей.

Ну и напоследок, обратите внимание на консистенцию напитка. Качественный  кефир должен быть однородным по консистенции, молочно-белого цвета с едва заметным кремовым оттенком. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, выделилась сыворотка, а сам кефир приобрел резкий щиплющий запах, значит, что кефир забродил. Лучше такой кефир не употреблять.