Грейпфруты используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы прежде всего благодаря богатому содержанию в них пектиновых веществ, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Заметим, что пектиновые вещества содержатся во многих фруктах и овощах. Однако пектины грейпфрута в комплексе с высоким содержанием калия, а также витамином С позволяют диетологам считать грейпфрут целебным продуктом в диетах больных, страдающих болезнями сердца и сосудов. Грейпфруты рекомендуются для периодического включения в рацион больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, после пе¬ренесенного инфаркта миокарда. Употребляют грейпфруты чаще свежими, реже — переработанными (сок, компоты). Грейпфруты, как и апельсины, улучшают аппетит, активизируют пищеварение, оказывают мочегонное действие, удаляя избыток жидкости из организма.