«Mazaj» – сердце Востока
*на правах рекламы
4 апреля 2014
11

Ресторан арабской кухни премиум-класса «Mazaj» при поддержке Первого кулинарного портала Оеde.by, а также при информационной поддержке GEOMETRIA.BY запускает проект «Ужин со звездой». Мы встретились с арт-менеджером ресторана «Mazaj» Анастасией Сацюк, автором идеи данного проекта, чтобы побеседовать о проекте и о ресторане.
– Анастасия, расскажите о ресторане «Mazaj».
– Дом арабской кухни премиум-класса «Mazaj» – единственный в Минске ресторан сирийской и ливанской кухни. Он покоряет гостей восточным гостеприимством, роскошным интерьером и мастерством лучших сирийских поваров! «Mazaj» – жемчужина Востока в Минске, он расположен в бизнес-центре Rubin Plaza. И колоритная восточная кухня это не единственное, чем мы удивляем наших гостей, другая наша привлекательная черта – поистине роскошный интерьер, который, к слову, я уже использовала с командой свадебных профессионалов для имиджевой съемки ресторана, результаты которой совсем скоро появятся на страницах популярных изданий.
– Проект носит кодовое название «Ужин со звездой». Мы запускаем его совместно с порталами Oede.by и GEOMETRIA.BY, мы будем приглашать известных медийных персон, способных оценить хорошее обслуживание, качественную еду, атмосферу и гостеприимство ресторана «Mazaj». Конечно, в первую очередь, мы будем, вкусно кормить нашего гостя, беседовать с ним о насущных проблемах, раскрывать его личность с разных сторон. А еще пытаться разрушать стереотипы о роскоши и качественной жизни, она должна присутствовать в жизни каждого, и «Mazaj» может и хочет предложить ее белорусскому гостю, а также иностранным посетителям.
– То есть ваш проект направлен на создание имиджа заведения?
– Да, сначала у нас не было цели популяризировать заведение, ведь оно самодостаточно, с длинным списком постоянных клиентов. Но со временем и с положительными отзывами мы поняли, что это место с такой уникальной культурой и атмосферой, что каждый должен как можно больше узнать о нас. Так что сейчас мы запускаем этот проект, чтобы о ресторане арабской кухни «Mazaj» узнали все, и мы будем рады видеть у нас каждого в любой день недели. В Минске не так много экзотических и роскошных заведений, где можно было бы провести романтический ужин, корпоратив, свадьбу или бизнес-встречу так, чтобы запомнить это событие на всю жизнь. Как говорится, Сирия и Ливан – это Швейцария Востока!
– Почему интерьер заведения выглядит именно так?
– Каждый предмет интерьера «Mazaj», каждый стул и столешница – это итог долгой и кропотливой ручной работы лучших мастеров из Сирии, специально выполнивших всю работу для нашего ресторана. Тот, кто разбирается в искусстве, действительно оценит эти вещи и стиль заведения. Это настоящий стиль Востока – достаточно сдержанно, но дорого, роскошно, комфортно. Также мы не забыли и о том, что важно не только, что вы видите и едите, но и то, что вы слышите при этом. Во время трапезы можно услышать шум воды в фонтане, который успокаивает, а ненавязчивая восточная музыка завершает всю концепцию восточного колорита в нашем заведении. Как видите, все в «Mazaj» сделано со смыслом, здесь нет лишних деталей. Кстати, перед основными блюдами, а также после трапезы к гостю подкатывают специальный сервиз, состоящий из медного рукомойника с вазой. Из этого графина гость моет руки жасминовой водой над вазой, не уходя с места и не отвлекаясь от беседы. Жасминовый дух повсюду в «Mazaj», ведь это аромат Дамаска, и после того, как вы покинете ресторан, вкус жасмина – главного аромата Востока, будет преследовать вас!
– «Mazaj» – это место, несущее радость, именно так переводится это слово. А еще «Mazaj» – район в Дамаске, столице Сирии. По идее, любой человек, попав в ресторан, почувствует себя в сердце Востока, не покидая при этом пределов Беларуси.
– Кухня каких арабских стран представлена в вашем меню?
– Мы попытались максимально точно воссоздать традиционное меню Сирии и Ливана. Основной акцент делается на овощах и бобовых, мяса потребляется немного – однако всегда лучшее и обязательно халяль (то есть дозволенное в шариате). Добавьте сюда различные супы, горячие блюда, салаты и бесконечное множество закусок (маза), которые в любом доме свои – от паст и мелко нарезанных овощей, до баклажанной икры, соленых сыров и йогуртов. Для изысканных блюд необходимы особые специи, соусы, привезенные непосредственно из Сирии. Оттуда же в наш ресторан доставляют, сделанные на заказ, восточные сладости и ингредиенты для традиционных напитков, включая и кофе. Ну и, конечно, нельзя забывать о кальяне: у нас один из самых больших выборов кальяна в городе, ведь кальян – отличительная черта восточной культуры.
– Нашего шеф-повара Мухаиддин Султана специально для работы в «Mazaj» пригласил в Беларусь учредитель ресторана, настоящий ценитель восточной кухни, ресторатор со стажем – Кутаиба Хасан. Но думаю, наш шеф-повар лучше всего сам расскажет о тонкостях арабской кухни…
– Добрый день, Мухаиддин, скажите, пожалуйста, как вы стали шеф-поваром?
– В Сирии главной кулинарной школой является сама жизнь, и дети начинают помогать на кухне даже раньше, чем учатся говорить. Конечно, мама дала мне многое, привила любовь к кулинарии, но решающую роль сыграли два моих старших брата. Они уже работали шеф-поварами в сирийских ресторанах, когда я с 16 лет начал помогать им, работать в ресторанном бизнесе. Они меня научили, как работать руками непосредственно: как держать правильно нож, как разбираться в качестве мяса, как добавлять и смешивать специи, ведь это основа нашей кухни. Вы знаете, когда в Сирии человек приходит в кулинарию, он не меньше пяти-семи лет работает на кухне помощником, проходит испытание временем, испытывает стойкость характера, накапливает опыт и впитывает культуру арабской еды. Я уверен, для того, чтобы стать шеф-поваром, надо обладать индивидуальностью, незаурядными кулинарными способностями и лидерскими качествами.
– Я работал шеф-поваром в ресторанах премиум-класса в Сирии, Ливии и Саудовской Аравии. После этого по личному приглашению учредителя ресторана «Mazaj» Кутаиба Хасана приехал работать в Минск вместе с двумя другими поварами Абдулрахманом Хафез Хасаном и Або Алнаром Хасаном. Поэтому можно смело сказать, что арабская кухня в нашем ресторане – исключительно в арабских умелых руках.
– А какие белорусские блюда вам нравятся?
– Это все виды блинов, особенно драники!
– В ресторане «Mazaj» есть комплименты от шеф-повара и в каких случаях они подаются?
– Да, конечно, я всегда отмечаю прекрасных посетительниц или наших постоянных клиентов особенными комплиментами в виде сладостей, рецептов которых арабская кухня знает немало.
– Как начинается и заканчивается ваш рабочий день?
– Могу сказать, что быть поваром – это настоящее призвание! Кулинарии надо посвятить целую жизнь, ведь почти каждое утро и вечер я начинаю и заканчиваю в ресторане, мне надо следить за всем процессом приготовления пищи, надо любить эту работу, и каждый день готовить одни и те же блюда с такой же страстью к этому процессу, как в первый раз. Я встаю в девять утра, а уже в десять я в ресторане, выпиваю чашку арабского кофе или чая и начинаю подготавливать кухню к открытию ресторана, где будут происходить кулинарные чудеса, секреты которых я вам конечно не открою!
Ресторан «Mazaj» выражает благодарность за сотрудничество в имиджевой фотосессии фотографу Андрею Барило, дизайнеру Анастасии Сацюк, визажисту Татьяне Седовой, флористу Лоре Белобровик, модели Лере Мулугете, шоу-мену Артему Астровляну и свадебному салону «Cocon»!
– Анастасия, расскажите о ресторане «Mazaj».
– Дом арабской кухни премиум-класса «Mazaj» – единственный в Минске ресторан сирийской и ливанской кухни. Он покоряет гостей восточным гостеприимством, роскошным интерьером и мастерством лучших сирийских поваров! «Mazaj» – жемчужина Востока в Минске, он расположен в бизнес-центре Rubin Plaza. И колоритная восточная кухня это не единственное, чем мы удивляем наших гостей, другая наша привлекательная черта – поистине роскошный интерьер, который, к слову, я уже использовала с командой свадебных профессионалов для имиджевой съемки ресторана, результаты которой совсем скоро появятся на страницах популярных изданий.
– Проект носит кодовое название «Ужин со звездой». Мы запускаем его совместно с порталами Oede.by и GEOMETRIA.BY, мы будем приглашать известных медийных персон, способных оценить хорошее обслуживание, качественную еду, атмосферу и гостеприимство ресторана «Mazaj». Конечно, в первую очередь, мы будем, вкусно кормить нашего гостя, беседовать с ним о насущных проблемах, раскрывать его личность с разных сторон. А еще пытаться разрушать стереотипы о роскоши и качественной жизни, она должна присутствовать в жизни каждого, и «Mazaj» может и хочет предложить ее белорусскому гостю, а также иностранным посетителям.
– То есть ваш проект направлен на создание имиджа заведения?
– Да, сначала у нас не было цели популяризировать заведение, ведь оно самодостаточно, с длинным списком постоянных клиентов. Но со временем и с положительными отзывами мы поняли, что это место с такой уникальной культурой и атмосферой, что каждый должен как можно больше узнать о нас. Так что сейчас мы запускаем этот проект, чтобы о ресторане арабской кухни «Mazaj» узнали все, и мы будем рады видеть у нас каждого в любой день недели. В Минске не так много экзотических и роскошных заведений, где можно было бы провести романтический ужин, корпоратив, свадьбу или бизнес-встречу так, чтобы запомнить это событие на всю жизнь. Как говорится, Сирия и Ливан – это Швейцария Востока!
– Почему интерьер заведения выглядит именно так?
– Каждый предмет интерьера «Mazaj», каждый стул и столешница – это итог долгой и кропотливой ручной работы лучших мастеров из Сирии, специально выполнивших всю работу для нашего ресторана. Тот, кто разбирается в искусстве, действительно оценит эти вещи и стиль заведения. Это настоящий стиль Востока – достаточно сдержанно, но дорого, роскошно, комфортно. Также мы не забыли и о том, что важно не только, что вы видите и едите, но и то, что вы слышите при этом. Во время трапезы можно услышать шум воды в фонтане, который успокаивает, а ненавязчивая восточная музыка завершает всю концепцию восточного колорита в нашем заведении. Как видите, все в «Mazaj» сделано со смыслом, здесь нет лишних деталей. Кстати, перед основными блюдами, а также после трапезы к гостю подкатывают специальный сервиз, состоящий из медного рукомойника с вазой. Из этого графина гость моет руки жасминовой водой над вазой, не уходя с места и не отвлекаясь от беседы. Жасминовый дух повсюду в «Mazaj», ведь это аромат Дамаска, и после того, как вы покинете ресторан, вкус жасмина – главного аромата Востока, будет преследовать вас!
– «Mazaj» – это место, несущее радость, именно так переводится это слово. А еще «Mazaj» – район в Дамаске, столице Сирии. По идее, любой человек, попав в ресторан, почувствует себя в сердце Востока, не покидая при этом пределов Беларуси.
– Кухня каких арабских стран представлена в вашем меню?
– Мы попытались максимально точно воссоздать традиционное меню Сирии и Ливана. Основной акцент делается на овощах и бобовых, мяса потребляется немного – однако всегда лучшее и обязательно халяль (то есть дозволенное в шариате). Добавьте сюда различные супы, горячие блюда, салаты и бесконечное множество закусок (маза), которые в любом доме свои – от паст и мелко нарезанных овощей, до баклажанной икры, соленых сыров и йогуртов. Для изысканных блюд необходимы особые специи, соусы, привезенные непосредственно из Сирии. Оттуда же в наш ресторан доставляют, сделанные на заказ, восточные сладости и ингредиенты для традиционных напитков, включая и кофе. Ну и, конечно, нельзя забывать о кальяне: у нас один из самых больших выборов кальяна в городе, ведь кальян – отличительная черта восточной культуры.
– Нашего шеф-повара Мухаиддин Султана специально для работы в «Mazaj» пригласил в Беларусь учредитель ресторана, настоящий ценитель восточной кухни, ресторатор со стажем – Кутаиба Хасан. Но думаю, наш шеф-повар лучше всего сам расскажет о тонкостях арабской кухни…
– Добрый день, Мухаиддин, скажите, пожалуйста, как вы стали шеф-поваром?
– В Сирии главной кулинарной школой является сама жизнь, и дети начинают помогать на кухне даже раньше, чем учатся говорить. Конечно, мама дала мне многое, привила любовь к кулинарии, но решающую роль сыграли два моих старших брата. Они уже работали шеф-поварами в сирийских ресторанах, когда я с 16 лет начал помогать им, работать в ресторанном бизнесе. Они меня научили, как работать руками непосредственно: как держать правильно нож, как разбираться в качестве мяса, как добавлять и смешивать специи, ведь это основа нашей кухни. Вы знаете, когда в Сирии человек приходит в кулинарию, он не меньше пяти-семи лет работает на кухне помощником, проходит испытание временем, испытывает стойкость характера, накапливает опыт и впитывает культуру арабской еды. Я уверен, для того, чтобы стать шеф-поваром, надо обладать индивидуальностью, незаурядными кулинарными способностями и лидерскими качествами.
– Я работал шеф-поваром в ресторанах премиум-класса в Сирии, Ливии и Саудовской Аравии. После этого по личному приглашению учредителя ресторана «Mazaj» Кутаиба Хасана приехал работать в Минск вместе с двумя другими поварами Абдулрахманом Хафез Хасаном и Або Алнаром Хасаном. Поэтому можно смело сказать, что арабская кухня в нашем ресторане – исключительно в арабских умелых руках.
– А какие белорусские блюда вам нравятся?
– Это все виды блинов, особенно драники!
– В ресторане «Mazaj» есть комплименты от шеф-повара и в каких случаях они подаются?
– Да, конечно, я всегда отмечаю прекрасных посетительниц или наших постоянных клиентов особенными комплиментами в виде сладостей, рецептов которых арабская кухня знает немало.
– Как начинается и заканчивается ваш рабочий день?
– Могу сказать, что быть поваром – это настоящее призвание! Кулинарии надо посвятить целую жизнь, ведь почти каждое утро и вечер я начинаю и заканчиваю в ресторане, мне надо следить за всем процессом приготовления пищи, надо любить эту работу, и каждый день готовить одни и те же блюда с такой же страстью к этому процессу, как в первый раз. Я встаю в девять утра, а уже в десять я в ресторане, выпиваю чашку арабского кофе или чая и начинаю подготавливать кухню к открытию ресторана, где будут происходить кулинарные чудеса, секреты которых я вам конечно не открою!
Ресторан «Mazaj» ждем Вас в гости по адресу: г. Минск, проспект Дзержинского 5а, бизнес-центр «Rubin Plaza», ресторан арабской кухни премиум-класса «Mazaj».
Время работы: понедельник – четверг с 12.00 до 00.00; пятница – воскресенье с 12.00 по 02.00.
Контактные телефоны (+375 – 44) – 444 – 44 - 48; (+375 – 17) – 328 – 15 – 22.
Присоединяйтесь к «Mazaj» в интернете: http://www.mazaj.by; https://www.facebook.com/restMazaj
Время работы: понедельник – четверг с 12.00 до 00.00; пятница – воскресенье с 12.00 по 02.00.
Контактные телефоны (+375 – 44) – 444 – 44 - 48; (+375 – 17) – 328 – 15 – 22.
Присоединяйтесь к «Mazaj» в интернете: http://www.mazaj.by; https://www.facebook.com/restMazaj
Ресторан «Mazaj» выражает благодарность за сотрудничество в имиджевой фотосессии фотографу Андрею Барило, дизайнеру Анастасии Сацюк, визажисту Татьяне Седовой, флористу Лоре Белобровик, модели Лере Мулугете, шоу-мену Артему Астровляну и свадебному салону «Cocon»!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
11
Гость
01 апреля 2014 12:51
Очень интересно. Я и не слышала о таком ресторане в Минске, тем более - единственное место с ливанской кухней. Надо попробовать...
Макс
01 апреля 2014 12:54
Это то место, где был кинотеатр и в целом, классное такое место для отдыха? Буквально год просуществовал и закрыли, мы с женой очень любили там бывать. И да, видели этот ресторан, но не заглядывали. По старой памяти, нужно зайти на ужин. Интерьер интересный, тем более, шеф-повар из Сирии, класс!
Оля
01 апреля 2014 14:01
Честно говоря, у меня даже представления никакого нет о ливанской и сирийской кухнях - надо идти.
Лена
01 апреля 2014 14:04
Там, наверное, кофе сума сойти - какое вкусное! Я даже чую его аромат! ))
Гость
01 апреля 2014 16:49
Хочется верить, что в таком месте очень качественное обслуживание. Как и принято в той культуре. Надо проверить..
Гость
21 мая 2015 10:18
Бывала многократно, обожаю этот ресторан!!! Это не просто еда, это путешествие в другой мир. Уголок востока! Открываются двери ресторана и через пару минут ВЫ уже не в Минске. Всем советую!
Гость
02 апреля 2014 09:25
Вот это да! 5-7 лет испытаний на кухне - это круто! Выживают в поварском деле сильнейшие!
Гость
03 апреля 2014 14:58
Я я была там с молодым человеком, нам очень понравилось! Приветливый персонал и вкусные салаты, только их я и ела. )
Гость
04 апреля 2014 13:45
Муж обожает восточную кухню. Поведу кормить и выспрашивать новые рецепты!
Дмитрий
04 апреля 2014 13:46
А, вы не хотите себе запасного мужа? Просто, я тоже люблю восточную кухню!