История Карп, одомашненная форма сазана, разводимая в прудах. Породы карпа различают также по чешуйчатому покрову: чешуйчатый, зеркальный, голый. В России выведены карась украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Карась теплолюбив (выносит температуру до 35 °С), неприхотлив, живёт в прудах с небольшим количеством кислорода, выносит значительное загрязнение. Молодь вначале питается зоопланктоном, затем переходит на питание зообентосом (главным образом личинками хирономид). К осени начинает питаться растительностью.
Применение в кулинарии Наилучший способ приготовления - тушение или запекание в духовке на сковороде под крышкой вместе с картофелем, луком, морковью и пряностями (лавровый лист, перец, укроп).
Лит.: Мартышев Ф. Г., Краткий курс прудового рыбоводства, М., 1964. А. А. Световидова, А. С. Вавилкин