Карп




Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/foodstuff/ryba_rybnye_produkty/zhivaya_ryba/karp/
История
Карп, одомашненная форма сазана, разводимая в прудах. Породы карпа различают также по чешуйчатому покрову: чешуйчатый, зеркальный, голый. В России выведены карась украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Карась теплолюбив (выносит температуру до 35 °С), неприхотлив, живёт в прудах с небольшим количеством кислорода, выносит значительное загрязнение. Молодь вначале питается зоопланктоном, затем переходит на питание зообентосом (главным образом личинками хирономид). К осени начинает питаться растительностью.

Применение в кулинарии
Наилучший способ приготовления - тушение или запекание в духовке на сковороде под крышкой вместе с картофелем, луком, морковью и пряностями (лавровый лист, перец, укроп).


Лит.: Мартышев Ф. Г., Краткий курс прудового рыбоводства, М., 1964.
А. А. Световидова, А. С. Вавилкин



Состав
Элемент: Кол-во:
Белки 16 г
Жиры 3,6 г
Калий 256 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Фосфор 210 мг
Йод 5 мкг
Цинк 2,1 мг
Железо 0,8 мг
Витамин А 0,02 мг
Витамин B1 0,14 мг
Витамин B2 0,13 мг
Витамин B6 0,17 мг
Витамин B12 1,5 мкг
Витамин PP 1,5 мг
Витамин E 0,48 мг
Фолацин 9,3 мкг
Витамин С 1,8 мг
Ккал 96 ккал