История В 1550 г. голландский аптекарь Де Ла Бо в изготовил можжевеловую водку в качестве лекарственного средства. Продажа нового напитка шла хорошо и в 1575 Лукас Бол основал фирму "Bols". Англичане узнали этот напиток во время совместной с голландцами войны против Испании (1618-1648) и назвали его по-своему (англичанам вообще свойственно называть вещи своими именами -прим. автора) Dutch courage (голландская храбрость), возможно из-за того, что голландские солдаты пили его перед началом боя. Само слово Джин происходит от французского слова "genievre", что дословно означает "можжевельник". Существует 2 типа джина: английский голландский Английский является сухим. Секрет его изготовления кроется том, что в спирт ( чаще всего ячменный), бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), но еще и кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку, миндаль. Крепость английского джина может составлять 40 - 47%. Главное отличие голландскогоджина в том, что можжевеловые ягоды сразу смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое "солодовое вино". Его разбавляют водой ( русскому человеку этого не понять- прим. автора), снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично. Крепость голландского джина около 35%. Голландские джины часто имеют золотистый цвет, причиной этого может являться недлительная выдержка в дубовых бочках, либо добавление карамели. Ещё одним отличием между английским и голландским джинами является срок выдержки(сразу скажу, что английский за редким исключением не выдерживается вообще). По выдержке можно выделить: самый молодой - Jonge (соответственно и самый дешёвый) средней выдержки (примерно около 5 лет) - Oude, он выдерживается в дубовых бочках, поэтому имеет золотистый цвет старый Zeer Oude (ZO) Этот и так дорогой джин часто разливают в керамические бутылки, вероятно, чтобы сделать его ещё дороже