Пастила




Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/foodstuff/konditerskie_izdeliya_2/saharnye_konditerskie_izdeliya/fruktovoyagodnye_konditerskie_izdeliya/pastila/

История

Пастила – русское лакомство, готовить которое начали на Руси еще в XIV веке. Особенность пастилы как именно российского кондитерского изделия было использование для ее приготовления яблок сорта «Антоновка», которые в европейских странах не культивировались. Кроме антоновских яблок в состав пастилы обязательно входил пчелиный мед. Постепенно менялась исконная технология изготовления пастилы. Яичный белок для приготовления пастилы стали использовать в XV веке для придания изделию белоснежного цвета. В первой половине XIX века вместо меда пастилу стали изготовлять на основе сахара. В состав пастилы в качестве желирующих веществ входят агар или пектин.

Применение в кулинарии

Пастилу готовят из плодово-ягодного пюре. Пюре взбивают, пока оно не станет светлым. Затем в полученную массу добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать ее в течение 20 минут. На противень кладут пергаментную бумагу или фольгу, смазанную растительным маслом. На нее помещают взбитую массу и ставят для сушки в духовку (можно также использовать формочки из жести). После того как пастила просушится и перестанет прилипать, ее остужают, обсыпают сахарной пудрой, заворачивают в пергаментную бумагу и помещают на хранение в картонной таре в сухом прохладном месте.

Состав
Элемент: Кол-во:
Белки 0,5 г
Жиры Следы
Углеводы 80,4 мг
Кальций 11 мг
Фосфор 5 мг
Железо 0,4 мг
Каротин 0 мг
Витамин B1 Следы
Витамин B2 0,1 мг
Витамин PP Следы
Ккал 305 ккал