Репа




Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/foodstuff/ovoschi_i_frukty/svezhie_ovoschi/korneplody/repa/

История

Репа является одним из древнейших растений, которая была введена еще 40 веков назад.  Родиной овоща считается Западная Азия.  На Руси репа с древних времён была одним из  важнейших продуктов питания. Однако постепенно репа стала вытесняться картофелем и популярность репы заметко понизалась.

Применение в кулинарии

Репа имеет широкое применение, она является не только продуктом питания, но отличным мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим растением. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов.  Некоторые сорта репы выращивают не ради корнеплода, а ради листьев, которые используют как пряность.

Репа может долго храниться. Зимой надо использовать  крупные экземпляры репы, т.к. в них сохраняется больше витаминов, летом же лучше брать небольшие репки, потому что на вкус они нежнее крупных.  

Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Состав
Элемент: Кол-во:
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,2 г
Натрий 17 мг
Кальций 49 мг
Магний 17 мг
Фосфор 34 мг
Железо 0,9 мг
Витамин А 17 мкг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин PP 0,8 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин С 20 мг
Ккал 32 ккал